Sou “daquelas pessoas” que procura… procura… tenta… tenta… tenta… persiste muito!!! quando quer “alguma coisa”… e “ufa!!!” quando consigo… rsrsrsssss… Sempre quis comer um fudge de receita americana, em função de não termos no Brasil o leite evaporado era difícil achar uma receita que se enquadrasse… pesquisei muito… fui na feira boliviana, onde encontrei o “bendito” leite evaporado…e de lá para cá….procurei a receita … uma que fosse fácil e viável de “se fazer”… O leite evaporado é um leite mais encorpado, parece um leite condensado sem açúcar, ou seja não é possível trocar por leite comum.
O que é um fudge?? É um chocolate cremoso ( como uma amiga querida fala), ele simplesmente derrete na boca, isso no chocolate é simplesmente o céu…risos… chocólatras de plantão sabem o que estou falando!!!!! É um docinho que enfeita e encanta as festas americanas. Vamos aos ingredientes..
Delicious Dica: Vc deve estar se perguntando e o leite evaporado??? Bom se vc é de SP, ficou fácil, é só ir no Brás aos domingos na feira boliviana, se vc não é de SP vou lhe passar os passos de como fazer o seu próprio leite evaporado, afinal o que adiantava dar a receita sem isso???
Ingredientes
375 ml de leite evaporado
900 gramas de açúcar refinado
300 gramas de manteiga sem sal
225 gramas de marshmallow bem picado ( se for usar o fini use o branco com rosa, nunca o amarelo aqui em SP temos facilidade de achar o todo branco, que foi o que usei)
500 gramas de chocolate meio amargo ( usei callebaut)
150 gramas de chocolate ao leite (usei callebaut)
20 ml de extrato ou pasta de baunilha
01 pitada de sal
1 xícara de nozes picadas (opcional)
1 xícara de cerejas picadas (opcional)
Modo de preparo:
Unte e forre com papel manteiga uma assadeira +- 25×30. Pese todos os ingredientes e tenha o seu mise em place pronto antes de começar. O papel manteiga deverá ser maior que a assadeira, encaixe para ficar na altura do fudge.
Você deverá começar fazendo uma calda, se tiver uma panela de fundo grosso melhor. Para fazer a calda deverá mexer constantemente e ter um termômetro para verificar o ponto da calda, como falei em um post anterior o termômetro é um utensilio barato e que para confeitaria é fundamental, se vc ainda não tem… aqui vai uma dica de um site para comprar aqui no Brasil Loja bondinho.
Coloque o leite evaporado, açúcar e a manteiga e misture delicadamente em fogo baixo. Aumente a temperatura quando o açúcar estiver incorporado e continue mexendo até atingir a temperatura de 112 graus Celsius. Retire do fogo adicione o marshmallow e o extrato de baunilha e misture vigorosamente até dissolver.
Ingredientes
02 litros de leite integral ( leite de fazenda mesmo ou leitissímo)
Modo de preparo:
Cozinhe o leite em uma panela de fundo triplo, com a chama mais baixa possível e sem mexer até que reduza 60% do volume. Deixe esfriar e mantenha na geladeira por 3 dias. Para não ocorrer o risco de transbordar existem duas maneiras, coloque uma pá atravessada na superfície da panela ou coloque bolinhas de gudes bem limpas no fundo da panela, é assim que doceiras de minas fazem doce de leite. Ao final vc vai ter 800 ml de leite evaporado.
Considerações gerais… É um doce realmente doce, vc pode optar por usar somente chocolate meio amargo… vou fazer mais “versões/adaptações”… afinal consegui várias receitas americanas e conto com vcs para analisarmos (vamos provar/comer… para quem não entendeu… rsrsrssss) qual receita fica mais gostosa para vc…
Beijos e até a próxima postagem…
Curiosidade: Qual é a diferença colocando o leite evaporado e o leite comum?
O leite evaporado é mais encorpado, lembra um leite condensado sem açúcar. Se vc colocar o leite comum não vai chegar no ponto. 😉